一言コラム

2018年9月

1. 今月の一言
今夜のご飯に。絶品・時短・放置レシピ 2選

さてさて・・・。今日もお仕事お疲れ様です。
今日の夜ご飯を何にしようか迷っているそこのあなた!
簡単で美味しく作れるレシピを2つ(実は料理大好きな)営業部Yがお教えします!
ポイントは「漬け込む(放置するとも言う)」です( ̄― ̄)ニヤリ

①唐揚げ
いきなり揚げ物かい!とツッコミが聞こえます・・・。
使う調味料は醤油、料理酒、にんにくチューブの3つだけ!!あら、なんて簡単(*´艸`*)
・鶏もも肉と調味料を混ぜ合わせ、15分~30分漬け込みます。
・上記に小麦粉と片栗粉を1:1の割合で衣をまんべんなくつけます。
(小麦粉と片栗粉を使うことでカリカリ食感UP)
・油を少なめに入れ中火~弱火ぐらいで揚げていきます。
・衣がきつね色になったら完成\(^o^)/



うーむ・・・。今回も上手く揚げることができました♪
火加減を調節することで外はカリッと中はジューシー!
程よく味がしみ込んでいて、にんにくの風味が食欲をそそります。
マヨネーズや七味とも相性が良いのでお酒のおつまみにも・・・。

②漬け丼(写真は小エビとサーモン)
お腹がすいてどうしようもない時の超時短メニューです(笑)
刺身ブロック高いんですよ・・・。
けれども安い豚肉や鶏肉に飽きたら、ついつい手が伸びてしまいます。
(お財布と相談しながらですが・・・笑)
使う調味料は醤油、料理酒、みりん、生姜チューブ、にんにくチューブです!
お好みでいりごまや大葉を入れるとより美味しくなります。
・お好みの刺身と上記の調味料を混ぜ合わせ、15分~30分漬け込みます。
(唐揚げと同じ工程だとかツッコまないでください・・・汗)
・アツアツのご飯に盛って完成\(^o^)/<簡単すぎ



あぁ、なんて贅沢なんだろう・・・。
調味料に漬け込むことで身がやわらかくなっており、口に入れた瞬間とろけます。
生姜がきいていて意外とさっぱり。
食欲がない時にもおススメです!

今回は2つのレシピをご紹介しましたがいかがでしたか?
料理って大変そうに見えて実はとても簡単なんです。しかも美味しい!!
ちなみに調味料を漬け込んでいる間は、別の家事をして時間を有効的に使っています!
今日は何を作ろうかな・・・(´∀`)    (営業部Y)



2. 今月の二言目
私が今ハマっている「お酢」についてささやかに語る

とあるテレビ番組で見てから最近ハマっているお酢!
ここ約2ヶ月、ほぼ毎日夕食後に水や炭酸水で割って飲んでいます!

↓ こんな感じで…。








← 牛乳で割るとよりまろやか~


お酢は疲労回復に効果的!!と言われていますが
他にも
◎ダイエット
◎血液サラサラ
◎高血圧 など…
たくさん良い事があるそうです☆☆

ちなみに私は飲み始めてから、以前よりも朝の目覚めが良くなった気がします・・!
さらにこの夏の酷暑。バテテいる感覚が全く無かったのは、お酢の効果以外考えられません!

今年の夏は異常なくらい暑かったので
いつにも増して疲れを感じている方も多いのでは。。
なかなか疲れが取れないなぁ~と思っているあなた、
是非お酢を取り入れてみてはいかがでしょうか♪   (KT)

ミツカンシリーズ 種類が豊富ですよ~♪